Como funciona um minhocário?
O minhocário é uma ótima ferramenta para a diminuição do lixo orgânico e de redução dos gases do efeito estufa. As minhocas fragmentam a matéria orgânica, permitindo que o ciclo de vida se renove, e facilitando a decomposição pelos micro-organismos, os principais formadores de húmus, uma substância essencial para a manutenção da vida na Terra. Esse processo recebe o nome de compostagem, ou vermicompostagem.
A principal vantagem do minhocário é para o meio ambiente. Mais da metade de todo o lixo doméstico produzido é de origem orgânica, ou seja, restos de alimentos.
Parte desses restos de alimentos pode ser compostada, o que evita a emissão de gases de efeito estufa (como o metano) - não só pelo próprio processo de transformação do lixo em húmus, mas também porque reduz as emissões da queima de combustível do transporte do lixo até os aterros.
Além disso, o minhocário ajuda a reduzir a demanda por espaços em aterros e lixões, que costumam concorrer com outros usos do solo que trariam mais benefícios para a sociedade, como a construção de parques, hortas, espaços para esportes, entre outros. Algumas pessoas relatam ainda que o contato com o minhocário proporciona benefícios terapêuticos.
O húmus, principal produto do minhocário, é uma substância muito rica em nutrientes para plantas e essencial para a vida na Terra. Além do húmus, o minhocário produz um fertilizante líquido conhecido como chorume, que, dependendo das proporções de diluição em água, pode ser usado tanto como adubo quanto como pesticida.
Se o chorume for diluído em dez partes de água, serve como adubo; se for diluído em uma parte de água, serve como pesticida natural e pode ser borrifado nas folhas das plantas.
No nosso projeto utilizamos toda sobra de verduras, frutas e legumes que é descartado na cozinha da escola. Inicialmente colocamos esses restos em um recipiente para compostagem e depois de alguns dias colocamos o material já curtido no minhocário para finalizar o processo de produção de húmus.
Utilizamos como recipientes material reciclados adquiridos de ferro-velho: uma velha caixa de água (minhocário), uma velha carcaça de geladeira (compostagem) e uma caixa de madeira (fabricação própria).
Ambos os recipientes são cobertos por palha seca de capim, coletado nos terrenos baldios do entorno da escola
Recipientes coberto por capim seco.
A Compostagem
A Compostagem
Compostagem é um processo biológico em que microrganismos transformam resíduos orgânicos em adubo. A nossa composteira é uma carcaça de geladeira velha, adquirida de um ferro-velho. O processo de compostagem dura em torno de uns 4 meses. O composto demora 2 meses e meio nas composteiras, a chamada fase ativa onde atinge mais de 70 ℃, e mais 1 mês e meio no minhocário para se transforma em húmus.
O recipiente de compostagem
Depósito de matéria orgânica que vem da cozinha da escola
Iniciando os trabalhos
Toda equipe preparada para inserir material na composteira
Inicialmente iniciamos os trabalhos pela compostagem. É importante triturar os restos de legumes, frutas e verduras da cozinha para acelerar o processo de decomposição.
Resto de cenoura triturada
Procuro não fornecer aos alunos materiais cortantes, na maioria das vezes é o professor que realiza as atividades insalubres ou com algum nível de periculosidade.
Triturando o material
Explicando o processo aos alunos
Cobrindo as verduras, legumes e fruta trituradas com material mais seco - Composto (serragem-capim-esterco de cavalo)
Depois cobrindo o recipiente com palha seca
Recipiente coberto - A cobertura evita odores indesejados
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